Aujourd'hui, je vous propose une recette de notre enfance, sucrée et réconfortante, pour les après-midi d'hiver : la tarte au citron meringuée. C'était un peu ma marque de fabrique à mes débuts, en tant que cuistot. J'ai souvent goûté dans les restaurants une version crémeuse de cette tarte, et j'ai décidé de m'y essayer.
Mais, me demanderez-vous : où, quand et avec qui manger cette tarte au citron meringuée ? C'est votre problème !
Les ingrédients :
1 fond de tarte sablée (Herta le fait très bien), 9 oeufs, 400gr de sucre, 3 citrons, 25cl de crème liquide pâtissière, 2cs de maïzena (ou farine), 5cl d'eau
Ma recette :
Le fond de tarte :
Préchauffer le four à 200°C pendant 10 minutes. Dans un moule, étaler le fond de tarte avec son papier sulfurisé et le précuire (disposer un sac de haricots ou de lentilles au milieu pour qu'il ne gonfle pas) pendant 20 minutes.
La crème de citron :
1/ Presser le jus de 3 citrons, prélever et réserver le zeste. Faire chauffer dans une casserole à feu moyen.
2/ Fouetter (dans un robot ou à la main) 4 oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 2 cuillères à soupe de maïzena (ou farine) et la moitié du zeste des citrons et mélanger.
3/ Ajouter le jus de citron chaud en filet en mélangeant, puis remettre dans la casserole à feu moyen pour épaissir, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet pendant environ 10 minutes. A obtention d'une consistance crémeuse, laisser refroidir.
** Si ça n'épaissit pas, ajouter une cuillère à soupe de maïzena.
4/ Au robot, fouetter 25 centilitres de crème liquide pâtissière. L'incorporer à l'appareil au citron, puis le disposer dans le fond de tarte et réserver au frais.
La meringue italienne :
1/ Commencer à fouetter 5 blancs d'oeufs au robot. Pendant ce temps, mélanger dans une casserole 250g de sucre, et 5cl d'eau. Faire chauffer, jusqu'à obtention d'un sirop transparent (5 minutes environ).
2/ Pendant que les blancs montent (régler le robot sur vitesse moyenne), ajouter le sirop en filet. Augmenter la vitesse, pour serrer les blancs (pour arriver à une texture de crème, plus dense qu'une mousse).
**Vous pouvez très bien faire tout cela à la main.
3/ Mettre la meringue dans une poche à douille, et la dresser sur la tarte au citron.
Enfournez au grill pendant 2 minutes maximum, en surveillant la coloration qui intervient très vite.
**Dresser avec une cuillère à soupe, ça marche aussi.
Laisser refroidir la tarte au citron meringuée et... Happy dégustation !