Lors d'une petite réunion de copains, le vaillant Bastien du blog B'Cook nous a embarqués dans un voyage au cœur du cookie. Le cookie qui tue, qui déchire, le cookie qui en met plein les papilles...
Nous nous sommes armés du meilleur chocolat (Valrhona 66% cacao), de birlou, cette liqueur originaire du Cantal qui se targue des saveurs de la pomme et du mystère de la châtaigne, et du très chouette papier cuisson aux feuilles pliées prédécoupées d'Albal, et surtout de la recette originale Cookies en folie du blog B'Cook !
Les ingrédients pour faire 2 douzaines de cookies :
125g beurre aux cristaux de sel (gardé hors du réfrigérateur pour une consistance pommade), 250g farine, 200g chocolat dessert concassés très très grossièrement pour avoir de beaux morceaux dans les cookies, 150g sucre cassonade, 1 oeuf, 1 sachet de levure chimique, 2 bouchons de birlou
La recette des cookies au chocolat et au birlou :
1/ Je mélange les ingrédients secs dans un grand saladier : levure chimique, farine, sucre cassonade. Je préchauffe mon four à 180°C.
2/ J'ajoute dans le saladier le beurre pommade coupé en petits morceaux et l'oeuf, puis je bats à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet. J'ajoute le birlou, puis je travaille la pâte à cookie à la main pour que le beurre et l'oeuf se mélangent bien à la farine.
3/ Quand j'obtiens une belle boule de pâte, je commence à façonner des boulettes de cookie que je dépose sur une feuille de papier cuisson sur une plaque. Je les espace afin d'éviter que les biscuits fusionnent en s'étalant.
4/ Je fais cuire à peine 10 minutes les cookies, car ceux-ci continue de durcir après la sortie du four. J'attends un peu, puis je les décolle et les mets dans une assiette. Je suis bon pour une nouvelle plaque de cookies à préparer !
5/ Enfin, manger avec modération !!! Et, partagez avec les collègues du bureau si ça vous dit..