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23 octobre 2013 3 23 /10 /octobre /2013 12:40

cookies1

 

Envie soudaine de cookies maison (vers 1h ce matin) après avoir joué aux jeux vidéos toute la soirée. Ce post commence très bien. J'ai pris ce que j'avais sous la main et les ingrédients sont assez standards pour en faire au pied levé !!

 

J'ai commencé mes recherches. Réaliser des cookies est super facile et rapide, mais il y a des astuces pour se simplifier la vie. Ma recette simple est au chocolat noir et aux noix.

 

Les ingrédients pour une dizaine de cookies :

1 oeuf, 100gr de sucre, 100gr de beurre, 200gr de farine, 1/2cc de levure chimique, 1/2cc de sel, 50gr de chocolat noir, 20gr de cerneaux de noix

 

Ma recette :

1/ Dans un grand bol, j'écrase le beurre à la fourchette avec le sucre. J'ajoute l'oeuf qu'il faut fouetter avec la préparation. J'y ajoute la farine, le sel et la levure chimique en continuant de mélanger. Enfin, j'ajoute le chocolat noir cassé en petits morceaux (selon le goût) et les cerneaux de noix concassés. La pâte est déjà prête !

 

cookies2

2/ Sur une planche en bois, je dispose une feuille de film fraîcheur et j'y place la pâte à cookies en formant une bande horizontale au milieu, je rabats le film fraîcheur en deux pour former un boudin, je termine de rouler puis je roule encore le boudin sur le planche en le tenant par les bouts pour compacter la pâte. Je laisse au congélateur une dizaine de minutes ou au réfrigérateur pour 30 minutes (merci à Rose du blog  Rose & Cook pour cette astuce très pratique pour l'étape suivante).

 

cookies3

 

4/  Je fais préchauffer le four à 180°C, et je dispose sur une plaque une feuille de papier cuisson (merci à Albal et ses  feuilles pré-découpées, c'est moins galère et ça évite de gâcher).  Je déballe le boudin (!), le découpe en tranches de deux centimètres - ce qui est facilité puisque la pâte est bien froide - et je place les tranches en quinconce et bien espacées. J'enfourne pour 15 minutes.

 

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5/ Je sors les cookies du four, j'attends 6-7 minutes avant de les enlever de la plaque (car trop mous) et de les disposer sur une grille pour les laisser sécher 15 minutes (sinon la condensation va ramolir le dessous).

 

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C'est prêt ! A conserver dans une boîte hermétique ou une assiette couverte par un film fraîcheur !! BON AP' !

 

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Published by Loïs Caborderie - dans Desserts
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commentaires

cathox 24/10/2013 12:31

ça a l'air drôlement bon ! 180° c'est pas un peu trop ? à tester en fonction de son propre four, je pense, trop chaud et c'est raté même indigeste!

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