Des petits pois frais, ça fait bien un siècle que je n'en avais mangés ! Ces gros petits pois, ou pois anglais, scellés dans ces cosses bombées et gourmandes, j'avais hâte de les passer à la casserole. En avril ne te découvre pas d'un fil, dit-on, mais je compte bien les mettre à nu et les cuire séance tenante !
Je les écosse, me rappelant ce geste qui étant enfant, m'ennuyait à mourir, mais aujourd'hui m'amuse comme un gamin ! Ironique...
ça craque. La cosse se fend par le milieu et révèle ce trésor de petits légumes frais ! Je me mets déjà en recherche d'une recette avec cuisson al dente, ce sera petits pois frais à l'anglaise.
Les ingrédients :
1kg de petits pois frais, 1cs sel, poivre, 25g de beurre, 1 brin de menthe
Ma recette :
1/ Je m'installe devant le dernier épisode de Game Of Thrones (ou autre selon votre goût), et j'écosse les petits pois au-dessus d'un bol.
2/ Je plonge les petits pois dans une casserole d'eau bouillante très copieusement salée, et je laisse cuire environ 12 minutes. TOP CHRONO. Si vous les aimez fondants, vous les laissez cuire 20 minutes. Pour ma part, j'aime quand ça croque sous la dent !
3/ J'égoutte, je poivre, et au moment de servir j'ajoute une noisette de beurre et je cisèle la menthe avant de mélanger.
Cette recette me plaît d'autant plus que je l'accompagne d'autres mets aux saveurs curry et coriandre, un mélange sympathique de couleurs et de goût dans l'assiette en perspective...