Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 mars 2014 3 26 /03 /mars /2014 05:50
Tartelette fine à l'endive et dés de lomo, moutarde au piment d'espelette Clovis

Les beaux jours reviennent, et avec eux l'envie de moments conviviaux, de conversations légères, de cocktails (!) et de grignotage.

Puisque ces dernières semaines sont rayonnantes, l'endive n'est pas en reste si on l'accomode à cette météo généreuse, car du Nord au Sud, elle se consomme dans toute la France.

Ma recette de tartelette fine à l'endive et dés de lomo, moutarde au piment d'espelette Clovis...

Les ingrédients pour 10 tartelettes :

1 pâte brisée (j'ai fait la mienne, mais vous pouvez l'acheter toute prête), 1 endive, 40g de lomo (charcuterie à base de filet mignon de porc mariné contenant très peu de matière grasse!) et 1 pot de moutarde au piment d'espelette Clovis.

Ma recette :

1/ J'étale la pâte et, à l'aide d'un emporte-pièce 5-7cm de diamètre, je découpe des disques. Je les dresse sur une plaque allant au four sur une feuille de papier cuisson.

2/ A l'aide d'une petite cuillère, ou mieux, d'un pinceau, j'étale sur les disques de pâte une fine couche de moutarde au piment d'espelette ; elle est forte et savoureuse, à doser selon votre goût. Je préchauffe le four à 180°C.

3/ Je lave l'endive sous l'eau, je coupe la base à l'aide d'un couteau puis la fend en deux dans la longueur avant de l'émincer. Je dispose l'endive ainsi découpée sur chaque disque de pâte. Je mets au four pour environ 30 minutes.

4/ Pendant la cuisson, je taille des tranche d'un demi-centimètre de lomo puis les tailles en petits cubes. Je sors les tartelettes du four et dispose le lomo sur mes petites créations.

Prêt à servir à l'apéro, et c'est une recette qui chance un peu des endives au jambon ! Pour ceux qui seraient FANS de l'amertume de l'endive, je vous conseille de l'ajouter simplement crue après cuisson sur la tartelette.

*Pour plus de recettes fraîcheur à l'endive, rendez-vous sur le site de l'interprofession des fruits et légumes frais !

Tartelette fine à l'endive et dés de lomo, moutarde au piment d'espelette Clovis
Tartelette fine à l'endive et dés de lomo, moutarde au piment d'espelette Clovis
Tartelette fine à l'endive et dés de lomo, moutarde au piment d'espelette Clovis
Tartelette fine à l'endive et dés de lomo, moutarde au piment d'espelette Clovis
Tartelette fine à l'endive et dés de lomo, moutarde au piment d'espelette Clovis

Partager cet article

Repost 0
Published by Loïs Caborderie - dans Tapas
commenter cet article

commentaires

Nuage de Lait 26/03/2014 18:06

Très chouette idée ces tartes fines
bonne soirée
joelle

Manger Loïs !

  • : Manger Loïs !
  • Manger Loïs !
  • : Blog culinaire d’un mec de la com, des fruits et légumes et de l’héroïc fantasy. Une pelletée de cuisine dans ma soupe d’idées, des recettes légères et créatives en début de semaine, des recettes créatives et d’enfer le week-end !
  • Contact

Recherche

Index