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30 mars 2014 7 30 /03 /mars /2014 14:08
Gâteau allégé PureVia et bergamote

A l'heure du goûter, un verre de lait et un gâteau allégé à la bergamote, ça passe tout seul. J'ai été récemment invité à un atelier Pure Via à la boutique Liberté, en présence du chef pâtissier Benoît Castel pour y confectionner des bonbons à l'aide de Pure Via à l'extrait de stevia.

Gâteau allégé PureVia et bergamote

Pure Via, c'est une gamme de produits à l'extrait de Stevia qui est une plante naturellement sucrante. Sticks, morceaux, poudre cristallisée, c'est 1 calorie aux 100 grammes. Elle s'utilise très bien en pâtisserie, il faut veiller simplement à diviser la quantité de sucre de votre recette par deux. Il y à aussi un petit nouveau dans la gamme : sucre roux & stevia.

Gâteau allégé PureVia et bergamote

Après quelques expérimentations avec les amies blogueuses (Cricri, éternelle gourmande...) et le chef Benoît Castel, l'usage de Pure Via en pâtisserie est confirmé : facile de faire un sirop : la poudre cristallisée Pure Via fond directement à 105 degrés. On peut en faire des sucettes ou l'ajouter à une meringue italienne, faire de la guimauve...

Gâteau allégé PureVia et bergamote

En rentrant chez moi, j'avais récupéré des bergamotes, ces fruits à mi-chemin entre la mandarine et le citron, un agrume acidulé mais au parfum plus subtil que son cousin jaune. J'en ai fait mon goûter...

Les ingrédients pour 4 part de gâteau allégé PureVia et Bergamote :

3 bergamotes, 1 gousse de vanille, 3cc de Pure Via poudre cristallisée, 6cc de farine de blé, 1cc de levure chimique, 25g de beurre, 1 oeuf.

Ma recette :

1/ Dans un bol, je mélange l’œuf avec la poudre cristallisée Pure Via.

2/ J'ajoute la farine et la levure et je mélange bien à l'aide d'une fourchette.

3/ Je presse le jus des bergamote et je râpe le zeste, je l'ajoute à la préparation.

4/ Je fends la gousse de vanille dans la longueur à l'aide d'un couteau, et de la pointe j'extrait la vanille et l'ajoute dans le bol, puis je mélange encore.

Gâteau allégé PureVia et bergamote

5/ Je verse la préparation dans des petits moules individuels en silicone type Mastrad, plus facile à démouler après cuisson. Je mets à cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.

Bon goûter... Vous êtes parés pour votre "to do list" du dimanche :)

Gâteau allégé PureVia et bergamote

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Published by Loïs Caborderie
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commentaires

Nuage de Lait 09/04/2014 20:39

comme j'aimerais pouvoir trouver des bergamotes ;-)
bonne idée ce gâteau
bonne soirée
bises
jojo

Loïs Caborderie 16/04/2014 19:27

Si j'en ai qui passe par la cuisine, je te tiens au jus!!

julie 03/04/2014 22:41

Jadore

THIERRY D'ISSY 30/03/2014 16:45

Génial cette recette citronnée et bravo pour le raccord avec la couleur de la tasse et du crayon PURE VIA !!!
Bises

Loïs Caborderie 30/03/2014 23:18

haha tout est dans le style !! :p

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